Рождение сайта

622001, Свердловская область, город Нижний Тагил, ул. Оплетина 11а, тел. 8 (3435) 245438


Анонс
Новости
Публичный доклад
Школьный экспресс

ЛЕТОПИСЬ
История
Выпускники
Школьный музей

ШКОЛА СЕГОДНЯ
Информационная справка
Достижения
Документы

ЖИЗНЬ
Учебный процесс
Воспитательный процесс
Дополнительное образование

ПРЕДМЕТЫ
Расписание
Начальная школа
Русский язык
Математика
Химия
Информатика
Иностранные языки
Биология
Физика
География
Физкультура
История
Обществознание
Факультативы

Рейтинг@Mail.ru


Историческая справка о школе:
1847 год – Входо-Иерусалимское приходское училище для девочек.
1853 год – Анатольское женское училище.
1865 год – Анатольское трехклассное училище повышенного типа.
1899 год – Павло-Анатольская женская прогимназия.
1905 год – Павло-Анатольская женская гимназия.
1920 год – Школа II ступени.
1923 год – Присвоено имя Н.К.Крупской.
1929 год – Школе II ступени присвоен номер №1 им. Н.К.Крупской.
1930 год – Фабрично-заводская семилетка.
1932 год – Фабрично-заводская десятилетка.
1934 год – Образцовая полная средняя школа №1 им. Н.К.Крупской
1943 год – Женская школа №1 им. Н.К.Крупской.
1958 год – Восьмилетняя школа. Введено совместное обучение.
1966 год – Средняя школа №1 им. Н.К.Крупской.
1978 год – Средняя школа переведена в новое здание.
1996 год – Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 им. Н.К.Крупской
Даммер Дарья Ивановна
директор школы с 1853 по 1860 г.
Школа называлась Анатольевское женское училище

Григорьева Маргарита Петровна
директор школы с 1860 по 1865г.
Школа называлась Анатольевское женское училище

Безобразова Екатерина Александровна
директор школы с 1865 по 1870г.
Школа называлась Анатольевское женское училище Литягина Мария Петровна директор школы с 1870 по 1872г.
Воскресенская Мария Александровна директор школы с 1872 по 1880г.
Воскресенская Мария Александровна директор школы 1872 – 1880г.
Ауэрбах Анна Ивановна директор школы 1880 – 1887г.

Кларк Людмила Михайловна директор школы с 1889 – 1919 г.

Кларк Л.М., учитель географии. Возглавляла сначала прогимназию, потом женскую гимназию, гордость заводского поселка.
Начальница отличалась большой строгостью, но была справедлива. Гимназистки просто обожали её, каждый год торжественно поздравляли её с Днем Рождения огромным букетом цветов. Людмила Михайловна была уважаема и в коллективе педагогов. Она сердечно встречала молодых учителей и внимательно следила за их работой, помогала щедра делясь своим опытом. Умный руководитель, прекрасный воспитатель, она много сделала для развития женского образования не только в нашем городе, но и на Урале.
За свою педагогическую деятельность начальница тагильской гимназии награждена была двумя медалями: серебряной и золотой. Её гимназия не только давала тагильчанкам образование, но и готовила учителей для школ в восьмом педагогическом классе. Пользовалась заслуженным уважением эта женщина и среди тагильского общества.

Пигулевский Борис Васильевич 1920 – 1928г.г.
Первый советский директор школы №1, школы II ступени, которая с 1923 года стала носить имя Н.К.Крупской. Он закончил гимназию, Петербургский университет, преподавал в Верхотурской гимназии. Человек необыкновенный: добрый, внимательный, сердечный. Поражала его необыкновенная работоспособность: просто удивительно, где он находил время, чтобы заниматься сразу массой дел. Самая главная черта Пигулевского, учителя и директора, - любовь к детям. Любил он детей не только хороших, умных, а всех. Пигулевский Б.В. был одним из тех, кто целеустремленно и энергично строили новую школу, щедро отдавая себя большому делу.
Агафонова Лидия Петровна (1942 год)
Закончила пединститут в г. Пермь. Работала учителем русского языка и литературы в школе №1. В 1942 году была директором этой школы. Общий педстаж 35 лет. Отличник народного просвещения РСФСР.

Агафонов Петр Федорович 1939 – 1941г.г.
Окончил в 1911 году Казанский трех годичный институт, стал учителем математики. В период с 1924 – 25 годы преподавал математику в школе №1, был завучем. "Преподаватель – отличник, депутат Городского Совета Агафонов П.Ф. в 1939 году занесен был на областную доску почета: у него в 10 классах стопроцентная успеваемость по предмету" – так писала о нем газета "Тагильский рабочий". С 1939 года возглавил школу №1. Под его руководством внедрились практику новые предметы, появившиеся в результате войны. Юноши должны были изучать теоретически и практически все виды стрелкового оружия, а девушки медицину, практику будущие медсестры проходили в госпитале, размещенном в здании школы. Очень серьезная программа была по ГО. По ней учились и учащиеся, и учителя, обязательно сдавались экзамены. По особой программе шли уроки физкультуры по лыжной подготовке. На уроках физики ребята изучали сельскохозяйственную технику. Надо было все это обеспечить материальной базой. Анафонов П.Ф. с этим справлялся успешно. За свою педагогическую деятельность награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. После окончания войны Агафонов был переведен в Москву, где работал старшим инспектором Управление кадров Министерства просвещения РСФСР. Умер в 1964 году.

Раскатова Лидия Федоровна
Закончила Пермский университет. В Нижнем Тагиле преподавала физику. Пользовалась большим уважением среди своих учеников. Об этом свидетельствуют их фотографии с дарственной надписью уважаемой учительнице. В 1942 – 1943 году Раскатова Л.Ф. была директором школы № 23. Это время, когда заботой директора были новые предметы, продиктованные военным временем. Необходимо было постоянно держать в поле зрения и тимуровское движение. Ребята школы № 23 собрали и сдали в Госбанк двести двадцать два рубля на постройку танковой Колонны "Тагильский рабочий". В 1945 году Лидия Федоровна возглавила школу № 1 им. Н.К.Крупской. Опять заботы, связанные новшествами, которые входили в жизнь школы: "Аттестаты зрелости", с появлением "Положения о золотой и серебряной медали" дало возможность умным ребятам хорошо заканчивать школу и поступать учиться дальше. С 1954 года школа перестала быть женской, и опять новые проблемы и заботы с приходом мальчиков. Школа постепенно готовилась к переходу к всеобщему восьмилетнему образованию: новые программы, новые учебники. Надо было учесть все: количество учителей – предметников, и количество 6 – 7 классов, контингент которых возрастал. При Раскатовой Л.Ф. школа отметила свое столетие (1947 г.) Директор подобрал работоспособный грамотный коллектив, который давал своим воспитанникам хорошие знания. В 1957г. Раскатова Л.Ф. стала заведующей районо Ленинского района.

Короткова Зоя Сергеевна 1963 – 1978г.г.
В 1944 году закончила тагильский учительский институт, и была назначена учителем русского языка и литературы в школу №1 им. Н.К.Крупской. Потом работала учителем в школах № 33, 68. В 1964 году заочно закончила пединститут. В 1963 году Короткову З.С. назначили директором школы №1, на этом посту она проработала до 1978 года. За время своей работы директором Зоя Сергеевна провела большую реконструкцию здания: отопления, освещения, санузлы: была построена столовая. Школа из восьмилетней опять стала десятилеткой. У учащихся серьезно воспитывались санитарно – гигиеническая культура, большое внимание уделялось военно - патриотическому воспитанию, туризму. При Коротковой З.С. стала в школе создаваться кабинетная система, были оборудованы отличные мастерские для мальчиков. Директор старалась сохранить все школьные традиции и развивать их дальше Именно при ней было положено начало школьному музею, который уже в 1975 году получил статус музея "История народного образования в Нижнем Тагиле". За свой труд директор Короткова З.С. награждена Грамотами, медалями. Она отличник просвещения, ветеран труда.

Лычагина Валентина Кондратьевна
Окончила Челябинский пединститут. В Нижнем Тагиле работала учителем физики в школе № 33, потом инспектором Городского отдела народного по Тагилстроевскому району. Была директором школы № 50, два года возглавляла отдел народного образования ленинского района. С декабря 1988 года стала директором школы №1 им. Н.К. Крупской. Новое время, новые подходы, новый учебный план. Приходилось считаться с новыми требованиями, но директор старалась сохранить все, что было хорошее. Но сохранить все, к сожалению не удалось. Удалось сохранить музей, связь с ДК "Юбилейный", достижения в военно-патриотических делах. Стала слабеть связь "школа - семья". Но делалось все, чтобы родительский комитет действовал. Хорошо смотрелась школа тогда и по спорту. Сложно было решать новые задачи в учебно – воспитательном работе: новый базисный план, новые методики. Много школа работала над созданием условий для успешной учебы детей, для того, чтобы никто из ребят не чувствовал себя ущербным. Были открыты свои классы для детей с задержкой психического развития. Тема, по которой работала тогда школа "Оптимизация "учебно-воспитательного процесса"" изучалась не только теоретически, но учителя стремились все внедрить и на практике.

Потоскуева Ольга Георгиевна 1964 – 1938 г.
Родилась в Риге, окончила гимназию, служила в Кранной Армии, откуда демобилизовалась в 1922 году. В 1924 году стала работать учителем немецкого языка в школе II ступени в Алапаевске. Потом работала учителем немецкого языка в школе №1 Н. Тагила, тоже в школе II ступени. В19334 г. Была утверждена Народным комиссариатом просвещения директором средней школы №1. При ней школа стала образцовой. Все было образцовым: чистота, внешний вид, дисциплина, учёба. Учителя давали очень высокий процент успеваемости. Школа превратилась в особый в центр всего передового, что появлялось в то время в педагогике. В 1936 году Потоскуевой О.Г. было присвоено звание "Народный учитель Области". Умерла перед самой войной.

Шастина Зинаида Александровна.
Окончила в 1956 году НГПИ. Сначала работала в школе № 56, потом в школе №64 учителем литературы. Через восемь лет перешла в школу № 44, а потом в №19. Директором школы №1 им. Н.К.Крупской стала с 1978 года, она же ее и строила. Зинаида Александровна старалась сохранить традиции старого учебного заведения в новом здании. При ней продолжало развиваться военно – патриотическое воспитание, сохранились традиционные турпоходы, дружина оставалась правофланговой, хорошо работал комсомол. Школьный музей был восстановлен и открыт уже в 1980 году. Кроме того, много внимания директор уделяла идейно – политическому, экономическому воспитанию школьника. ПО данной проблеме в школе проводились семинары. Была создана кабинетная система, ежегодно проводились педчтения, конференции, посвященные наследию Крупской. Ей же пришлось решать проблему с обучением шестилеток: их обучали учителя школы в детском саду. Был оформлен отличный Ленинский зал. За свой труд Шастина З.А. награждена грамотами разного уровня. Имеет две медали. Она Отличник народного образования.

Преснякова Раиса Александровна
После окончания института была направлена на работу в село Михайловское Алтайского края. В Нижний Тагил приехала в 1955 году и по 1964 года – директор школы № 21. Встав заведующей районо Ленинского района, она стала заниматься вопросами регистрации школьного образования, продиктованные данным периодом времени. Самое главное: Закон о всеобщем восьмилетнем образовании соединение обучения с производственном трудом, переход на кабинетную систему обучения. Основным документом определяющим задачи политехническое обучение и трудовое воспитание школьников было постановление страны "Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы". Окрепла материальная база, ежегодно вводились в строй новые школы, было оборудовано 560 учебных кабинетов, открыт межшкольный учебно-производственный комбинат на 500 мест, где учащиеся 9 – х классов получали профессиональную подготовку по семи специальностям. Район завершил переход к всеобщему восьмилетнему образованию и началась работа по переходу на всеобщее среднее образование. Эти успехи в работе школ района – результат само труда учителей и директоров школ. Большая группа учителей была удостоена правительственных наград. Орденом Ленина были награждены Ветошкин А.Ф., Уткин А.К., ПаницынаА.Ф. Лавровой Г.Д. было присвоено звание "Народный учитель СССР". 13 учителей получили звание "Заслуженный учитель РСФСР". За свой труд на посту заведующей районо Преснякова Р.А. награждена орденом Трудового Красного Знамени. Имела звание "Отличник народного просвещения" за результаты работы директором школы № 21. "Вспоминается всеобуч восьмилетней средней Ох, как трудно давался нам А переход на кабинетную систему Шел в натяжку, с болью пополам. Недостаточной была и помощь шефов В кабинетных и ремонтных всех делах. Но за то все делалось с душою С желанием, с ответной радостью в сердцах", - писала Преснякова о людях своего времени.

Торговых (Климова) Шамарина Нина Анатольевна октябрь 1949 – сентябрь 1951г.
Начала свою трудовую деятельность учителем в начальной школе в Межинске Краснотуринского района в 1935 году. Участница войны: служила в войсках НВО в Москве. Старший сержант наводчик, командир расчета, комсорг, парторг Климова М.А. была награждена значком "Отличный пулеметчик". Она участница салютов в честь очередной победы над врагом, Фейерверка 9 Мая 1945 года. После войны работала в начальной школе №16 и №21. Закончила педагогический техникум. С октября 1949 года – заведующая районо Ленинского района. Отдел занимался обычными делами: комплектованием классов и тарификацией учителей, вопросы кадров, контроль за деятельностью школьных счетоводов, выявление и обучение малограмотных допризывников, внедрение обязательного среднего образования среди детей и взрослого населения района. По-прежнему заботой районо оставалось подсобное хозяйство школ. В августе 1950 года Торговых (Климова) назначает Епимахова А.М. уполномоченным по вопросам подсобных хозяйств школ района и директорам школ № 23, № 33, № 10 выполнять все его указания по вопросам подсобных хозяйств и земельных угодий. Во время работы заведующей Нина Анатольевна нередко проявляла черты мужского характера, удивительное мужество, несмотря на тяжелое заболевание (опухоль мозга – результат войны), умело руководила школами района. А когда приходилось добывать топливо для школ и детсадов критически не хватало бумаги, учебников, мебели и много другого для их нормального функционирования. Нина Анатольевна одевала гимнастерку со всеми орденами, сапоги и шла на прием к чиновникам добиваться поставленной цели. При Нине Анатольевне была проведена по Постановлению обкома областного совета депутатов "О мерах противопожарной безопасности" проверка состояния противопожарного инвентаря, путей подъезда и состояние охраны здания в ночное время. Было предложено в течение десяти дней директорам и завучам, зав детских садов устранить все недостатки. При ней на избирательных участках, расположенных в школах, стали дежурить учителя. С 1953 – по 1956 г. работала секретарем Н. Тагильского ГК профсоюзов, затем учителем начальных классов школы № 35 и 87 Дзержинского района. Из-за состояния здоровья Торговых (Климова) Шамарина Н.А. ушла на пенсию в возрасте 52 года.

Боевые награды Шамариной Н.А.:
• Орден Красной Звезды «Отечественная война»
• Знак «Отличный пулеметчик»
• Медаль «За боевые заслуги»
• Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945»
• Медаль «XX лет Победы в ВОВ 1941-1945»
• Медаль участнику войны «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945»
• Медаль участнику войны «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945»
• Медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945»
• Медаль «Георгий Жуков 1896-1996»
• Медаль «50 лет вооруженных сил СССР»
• Медаль «60 лет вооруженных сил СССР»
• Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»
• Значок «Ветеран 1 корпуса ПВО»
• Значок «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945»

О других директорах нашей школы вы узнаете из архивов,
которые в скором времени будут размещены на сайте.
Добро пожаловать!

Чтобы Вы смогли с данной странички посетить нашу гостевую книгу и добавить сообщения, необходимо перейти по ссылке: /gb

© Copyright 2008 KVU Наш E-mail пишите нам НАШ АДРЕС: Свердловская область, город Нижний Тагил, Оплетина 11а, 8 (3435) 245438


Hosted by uCoz